Ошуркова Елена


ЗИМНЯЯ СКАЗКА

Гномик по имени Тигли сидел перед большим монитором, понурив голову. Его зелёный колпачок печально накренился, а бубенчик едва позвякивал. На мониторе отображалось множество маленьких экранов с улыбающимися детками. И только по контуру одного экрана вспыхивала красная рамка, возвещая тревогу.

— Что случилось, Тигли? — спросил его гномик по имени Мигли и внимательно посмотрел на мигающий экран. — Неужели в самый канун Нового Года кто-то вздумал шалить и лишить себя подарка?

Мигли скрестил руки на груди, и его зелёный костюмчик издал характерный треск, готовый разойтись по швам. Гном Мигли был весьма упитанным, и портным приходилось частенько перешивать его костюмчик.

— Нет, Мигли, эта девочка, что смотрит на тебя с экрана, очень хорошая и добрая, — грустно ответил Тигли, и бубенчик на его колпачке так же печально зазвенел. — Но она перестала верить в чудеса, а ты знаешь, чем это грозит?

Мигли округлил глазки от ужаса и всплеснул руками.

— Для неё Новый Год может не настать? Ведь не верить в чудеса, это значит не верить в новогоднюю сказку, не верить в Деда Мороза! Но она такая ещё маленькая!

— Да, Мигли, ей всего шесть лет! И я не могу допустить, чтобы для этой девочки Новый Год не настал, не исполнив её желание. Она даже не написала письмо Деду Морозу, и на её ёлочке не висит сигнальный колокольчик. А это значит...

— ...что Дед Мороз не придёт в этот дом! — закончил за Тигли Мигли и закрыл ручками своё лицо. — Катастрофа!

— Я гном Тигли, вот уже который год сижу за пультом и наблюдаю за всеми детками, и ещё ни разу не было случая, чтобы к добрым и послушным деткам не пришёл праздник в дом. Я всё исправлю, не будь я Тигли! — гномик вскочил с кресла и устремился к огромной ёлке, что возвышалась на площади в городе гномов.

— Я помогу тебе! — воскликнул Мигли, догоняя своего друга.

Девочка Маша лежала в кровати под тёплым одеялом в своей комнате и смотрела на покачивающуюся бумажную снежинку, прикреплённую к люстре. Вместе с бабушкой она сделала много новогодних украшений из цветной бумаги и бисера. Украсив ими квартиру, Маша думала о том, что мама и папа обязательно бы обрадовались такой красоте. Но они работали далеко и не смогли приехать на Новый год. Маша так расстроилась, что отказалась встречать Новый Год и заявила, что больше не верит в чудеса. Бабушка весь день хлопотала на кухне, а девочка сидела у окна и смотрела на пролетающие снежинки. Когда настал вечер, Маша надела пижаму и легла спать, но сон не приходил. Вскоре и бабушка ушла в свою комнату.

— Не бывает чудес на свете, — бормотала Маша. — Если бы они были, мама и папа обязательно бы приехали. И пусть я не написала письмо Деду Морозу с пожеланием, он всё равно не сможет его исполнить, потому что не бывает чудес. Значит, не существует и Деда Мороза.

Маша готова была расплакаться, но до её слуха донёсся шорох и позвякивание ёлочных украшений из зала, где стояла наряженная ёлочка. Маша не слышала, чтобы бабушка выходила из своей комнаты и, шаркая тапочками, прошла по квартире. Девочку очень заинтересовало, кто бы мог шуметь в той комнате? Тихо подкравшись, Маша заглянула в приоткрытую дверь зала. Под ёлкой копошился какой-то человечек маленького роста в зелёном костюме. На голове его красовался колпачок такого же цвета. Весёлый бубенчик звонко позвякивал в такт движениям человечка. Человечек был похож на гнома.

— А, Маша, проходи, не бойся! — сказал Тигли, а ведь это был именно он. — Помоги мне, пожалуйста, достать до той высокой ветки, чтобы повесить колокольчик.

— Вы знаете, как меня зовут? — удивилась девочка, подходя ближе. — А почему вы украшаете нашу ёлку?

— Меня зовут гном Тигли. Я знаю имена всех детей, такая у меня работа. Вместе с другими гномами я помогаю Деду Морозу устроить для всех праздник, — весело ответил гном и подмигнул девочке. Маша с интересом рассматривала гостя. Ростом он был чуть ниже девочки, а лицо напоминало взрослого человека со слегка удлинённым носом, тонкими губами и миндалевидными голубыми глазами. — У тебя очень красивая ёлка, вместе с бабушкой вы потрудились на славу. Но здесь не хватает колокольчика. Особенного колокольчика!

В руках Тигли держал небольшой серебристый колокольчик. Маша взяла его в свои ручки и несколько раз встряхнула его.

— Но он не звенит! — расстроилась девочка.

— Конечно, ведь ты не написала письмо Деду Морозу и не попросила его о подарке. А этот колокольчик возвещает о том, что в доме ждут его прихода.

— Я не верю в чудеса, — начала было говорить девочка, но тут же осеклась. Разве не чудо было то, что посреди её комнаты стоит самый настоящий гном.

Тигли склонил голову и внимательно посмотрел на Машу.

— Я знаю, что ты добрая и хорошая девочка. Я весь год наблюдаю за тобой, и ты ни разу не дала в себе усомниться. Ты заслуживаешь подарка от Деда Мороза, поверь мне!

— Уже поздно писать письмо, да? — Маша огорчённо вздохнула.

— А ты просто загадай своё желание, — подсказал Тигли, — всем сердцем под этой чудесной ёлкой. И оно обязательно сбудется!

Маша прижала ручки к груди, зажмурила глазки и, вдыхая смолистый аромат ёлки, загадала своё самое заветное желание. Открыв глаза, девочка увидела, как гном наклонил ветку и аккуратно повесил на неё серебристый колокольчик.

— Загадала желание? — спросил Тигли.

— Да, я хочу, чтобы мама... — снова начала говорить Маша, но гном приложил к её губам пальчик, попросив не произносить желание вслух. В этот момент колокольчик слегка дёрнулся и мелодично зазвенел.

— Вот видишь, твоё желание было услышано Дедом Морозом и он обязательно его исполнит, — улыбнулся Тигли.

Маша повела плечиками, неуверенно глядя на гнома. Тигли улыбнулся и протянул девочке свою руку.

— Пойдём со мной, я хочу тебе кое-что показать, — гном потянул Машу за собой, отведя чуть в сторону нижние еловые ветки. — Только прикрой глаза, чтобы иголки тебя не укололи.

Девочка последовала за гномом, зажмурившись и придерживая подол ночной сорочки, чтобы не зацепился за колючие ветки. Про себя Маша подумала, что ничего особенного она не сможет увидеть. Она уже много раз пробиралась к стволу ёлки, изрядно исколовшись иголками, чтобы посмотреть сквозь веточки, будто в сказке. Но, когда Маша открыла глаза, она ахнула от удивления. Девочка оказалась на просторной площади в каком—то городе у величественной ёлки. Множество разноцветных лампочек переливались на ёлке, отражаясь в больших стеклянных шарах с замысловатым узором. Пушистые гирлянды обвивали ёлку подобно весёлым змейкам, а серебристые колокольчики, точь-в-точь, какой теперь висел и на ёлке Маши, издавали задорный звон.

— Посмотри, Маша, здесь собраны колокольчики всех детей. На каждом из них есть имя и адрес. Можно найти и твой колокольчик и послушать, как он весело звенит, ведь теперь и к тебе придёт Дед Мороз, — сказал гном, обходя вместе с девочкой большую ёлку в поисках серебряного колокольчика.

— Но, как ты его найдёшь? Здесь так много колокольчиков! — удивилась Маша.

— Просто я знаю, на какой веточке его повесил, — подмигнул загадочно Тигли и улыбнулся, увидев недоумение девочки. Неожиданно, гном остановился и прислушался. Даже бубенчик на его колпачке перестал звенеть, будто тоже прислушиваясь. — О, беда! Колокольчик мальчика Вити перестал издавать звон. Маша, мы должны проверить, что случилось. Ты ведь поможешь мне, правда?

Девочка даже и не собиралась отказываться, усиленно закивав головой в знак согласия. Тигли вновь раздвинул ветки ёлки и быстро юркнул в колючие заросли, Маша последовала за ним.

— Тсс, — прошипел гном, приложив палец к губам, полуобернувшись к девочке, когда они оказались в комнате мальчика Вити. — За нами наблюдают!

— Кто? — так же тихо произнесла Маша, пытаясь разглядеть сквозь ветки наблюдателя. На книжной полке, прямо на стопке журналов важно восседал пушистый кот и зорко поглядывал на пришельцев своими блестящими зелёными глазами. Между его лапок покоился серебряный колокольчик. — Ах, разбойник, он решил поиграть с колокольчиком и этим лишить мальчика праздника!

Маша вышла из-за веток и, крадучись, подошла к коту.

— Киса, хорошая киса, отдай мне колокольчик! — ласково просила девочка, медленно протягивая руку к ёлочной игрушке. Пушистый кот сладко зевнул и спрыгнул на пол. Маша быстро схватила колокольчик и протянула его гному. Тигли повесил его на самую верхнюю веточку, чтобы пушистый разбойник вновь не завладел им. — Славно сработано! А что, если и колокольчики других детей могли так же пострадать?

— Надо бы это проверить, — согласился Тигли, — до Нового Года осталось совсем немного времени.

Гном и девочка вернулись на площадь в город гномов и внимательно осмотрели колокольчики. Несколько из них действительно не издавали весёлый звон и даже потускнели, поэтому их было легко обнаружить среди такого количества серебряных колокольчиков. Гном Тигли и Маша дружно работали, возвращая колокольчики на ёлочные веточки, и они вновь начинали весело звенеть, возвещая о приближении Нового Года и приходе Деда Мороза.

— Ты мне очень помогла, Маша! Спасибо тебе! — сказал Тигли, когда все колокольчики были развешаны. — За доброту и внимание твоё желание обязательно исполнится. А теперь тебе пора домой.

— Как жаль, — опечалилась девочка, — а мне бы так хотелось посмотреть ваш город.

— Не огорчайся, возможно, это не последняя наша встреча, — вновь подмигнул Тигли. — Главное, пожелать чего-то всем сердцем и оно обязательно исполнится.

Гном помог Маше пройти сквозь еловые ветки в её дом и, пожелав счастливого Нового года, исчез за яркими гирляндами. Девочка прошла в свою комнату, забралась под тёплое одеяло на своей кровати. Как только её головка коснулась подушки, на Машу опустился лёгкий волшебный сон. Девочке снились тёплые руки мамы, ласково гладившие её по белокурым кудряшкам. Мама нежно улыбалась, называя её своей любимой дочуркой. Ещё Маше снился Дед Мороз. Он зашёл в комнату и тихо присел на край кровати рядом с мамой. Его длинная белая борода чуть касалась руки Маши и слегка щекотала. Девочка завозилась и открыла глаза. Дед Мороз задорно подмигнул девочке и сдвинул на бок свою красную шапку, отороченную белой ватой. Маша в удивлении переводила взгляд с него на маму и обратно. А потом с громким визгом бросилась им на шею. Даже в костюме Дед Мороза Маша не могла не узнать своего любимого папу. И мама оказалась самая настоящая, нежная и тёплая. Родители осыпали дочку поцелуями, приговаривая, как они по ней соскучились. На пороге комнаты стояла бабушка, утирая кончиком фартука мокрые глаза, наблюдая эту встречу.

— Дождалась-таки, внученька! Исполнилось твоё желание! Пойдёмте уж за стол, скоро часы будут бить двенадцать.

Маша выскользнула из-под одеяла и побежала к ёлочке. На веточке сверкал серебристый колокольчик. Девочка нежно коснулась его поверхности и тихо произнесла:

— Спасибо Тигли, что помог мне поверить в чудеса! С Новым Годом!

Гном Тигли стоял у большого экрана и радостно смотрел, как Новый Год входит в дома. Он склонил голову, и бубенчик весело звякнул.

— С Новым годом, Маша!


Новые авторы стихотворений:
Дип Алексей
Жегалова Ольга
Жалова Мария
Балицкая Татьяна
Тарновская Ольга
Безумов Александр
Троц Татьяна Эдуардовна
Шпицер Исай
Ёлкин-Белкин Илларион
Алтухов Виталий

Новые авторы прозы:
Эвани
Хохлев Владимир
Исаев Илья
Захаров Константин
Щедрецов Александр
Ди Эйч
Нацвина Ольга
Шибина Ирина
Арад Илана
Пауди Леонид

Новые произведения:
Как поссорили Кабана c Медведем
Сосед по комнате
Овсянка
Жизнь, как она есть!
Чернобыльский реквием
Parting poem
«Я пью горячий и паршивый...»
«Хирургически точным надрезом по прошлому...»
«По аллеям парка носились ветры...»
Хайку?


Рейтинг@Mail.ru
Помощь © 2007—...