Ди Эйч


ШАНС БУДУЩЕМУ МИРУ

— Что ты там все время рассматриваешь? — раздражительно процедил сквозь зубы Скерухек. — Спать надо. Нам вставать до рассвета!

Он отвернулся на другой бок и сделал вид, что уснул, видимо, таким образом подавая пример для меня. Но мне было не до сна...

— Я читаю... — после некоторой паузы тихо сказал я.

— Что??? — Скерухек снова повернул ко мне свое усато-бородатое лицо.

— Я читаю.

— Ты опять со своей грамотой! Сколько тебе еще говорить, чтоб занимался полезным делом, а не всякой ерундой!

Он сказал это так громко и зло, что я невольно отодвинулся от него на некоторое расстояние, опасаясь, что он вырвет из моих рук эту книгу, и растерзает ее на мелкие клочки, которые я потом не смогу собрать и склеить.

— Там написано про такие миры, которых я, да и ты тоже, никогда не видели и не увидим. Где еще мы можем о них узнать?

Скерухек громогласно рассмеялся, но потом все-таки опомнился, и даже сам себе цыкнул:

— Тсссссссссс.

Вокруг царила тишина, навевая спокойствие и сон. Этот факт успокоил Скерухека, и он продолжил уже с ноткой неотесанного любопытства:

— И что там за миры такие?

Впервые за неделю, что мы провели вместе, он проявил интерес к содержимому книги. Что там говорить, для меня это было неслыханно! Вообще, я встречал очень мало людей, которые бы так или иначе интересовались книгами. Когда-то давно я читал одну книгу маленькому мальчику лет шести. Тогда ему очень понравилась история, описанная в ней, и он даже попросил меня оставить ему эту книгу. Я с радостью пошел на встречу, в надежде, что это послужит хоть мизерным стимулом для изучения мальчиком грамоты. В нашей деревне грамота была не в почете.

На следующий день я пришел в дом мальчика, и с ужасом обнаружил, что от книги осталась одна обложка. Он вырвал все страницы из старой книги, порвал их на мелкие кусочки и раскидал по двору. Протянув мне обложку, он попросил почитать ему еще интересных историй, как вчера. Тогда я понял, что мальчик так и не осознал, откуда именно брались эти истории, а страницы книги были для него лишь бесполезной бумагой с непонятными знаками.

Тогда я не стал ему ничего читать. У меня не было других книг, только та, которую я оставлял мальчику. В ней были детские сказки, которые когда-то читала мне мама. Она и обучила меня грамоте, за что я ей очень благодарен. Впрочем... Я ей за многое благодарен. Теперь не было ни книги, ни сказок... только злость — варварская необузданная злость. Но ведь бессмысленно сердиться на тех, кто не понимает, что творит!

— Здесь написано, — начал я рассказывать Скерухеку, — что люди в будущем смогут передвигаться не только на лошадях, но и на специальных машинах.

— Каких еще машинах?

— Такие механизмы, которые могут делать что-то самостоятельно, без участия человека. Ну, или возить человека на себе.

— Эти машины называются — лошади! — рассмеялся басом Скерухек, но тут же опомнился и притих, озираясь по сторонам.

— Нет, Скерухек. Машины сделаны из металла. Они не скачут, а ездят. И ездят они очень-очень быстро. Для них делают специальные дороги, которые очень-очень ровные и гладкие! И по ним очень удобно ездить на этих машинах. И таких машин будут тысячи! Они будут почти у каждого человека!

— Эта твоя книга — она про машины?

— Нет, конечно! Это очень-очень интересная книга про людей. Почти таких же, как и мы. Только они будут жить в будущем. Машины — это лишь часть их мира. Эти люди работают в специальных группах. Люди в этих группах заняты поиском и поимкой разных бандитов, которые совершают злостные и варварские поступки!

Скерухек громогласно закашлялся, после чего с еще большим интересом спросил:

— А кто написал эту книгу? Какой-то маг, который может видеть будущее на тысячи лет вперед?

— Нет, ее написал простой человек. Он не видит будущее. Он просто думает, что будущее будет именно таким. Он фантазирует, и полет его фантазии пронзает время!

— Ерунду он какую-то придумал. Машины, которые возят людей... без коней.

— Да! И не только по земле! Там есть машины, которые передвигаются по воздуху, подобно птицам или драконам!

— Они тоже возят на себе людей?

— Нет, люди сидят не сверху, они сидят внутри.

— Внутри этого дракона? Который — не дракон...

— Ну... Да. Внутри этой машины. Автор назвал ее «самолет». Да там много еще вещей волшебных описывается! И волшебный лук, стреляющий пулями; и другие машины, которые изготавливают еду, убирают жилище, помогают считать или хранят очень-очень большие размеры информации! Например, информацию об всех именах людей, деревнях и дорогах во всем мире! В этой книге люди живут в тепле и чистоте, едят разнообразную еду, имеют сотни разных развлечений. Это потрясающий мир, Скерухек! Невероятный!

Скерухек пододвинулся поближе к костру и сел. Злости и пренебрежения к моим словам в его взгляде я уже не видел — лишь тоску.

— Этот твой мир... он хороший. Я, пожалуй, был бы не прочь в нем оказаться. Только его нет, он лишь в голове какого-то человека, который написал когда-то эту замечательную книжку. Наверно, он жил в большой деревне, где есть много грамотных, где печатают книги, такие, как эта, где люди умеют думать и умеют представлять... Как знать, цела ли еще эта деревня? Ведь наша жизнь не для грамотных.

Он достал из ножен свой меч, и провел лезвием над костром так, что блики от пламени засияли на гладко отточенной стали.

— Вот реальный мир, сынок, — сказал он. — Реальность такова, что нам нужно будет проснуться до рассвета, чтобы пройти незамеченными возле лагеря орков, которые настолько жестоки, что шансов избежать их свирепых лап у нас немного. А к утру мы уже должны говорить с королем эльфов, и говорить очень убедительно, ибо нам очень нужна их помощь. Без нее этот чертов колдун Гормодонт разрушит и нашу деревню, и все близлежащие деревни, забрав всех людей в рабство. А когда он заберет последний артефакт Великого Мортуса — сияющий скипетр, все оружие этого мира станет против него бесполезным! И тогда придет великая темнота, а будущее, которое описано в твоих чудо-книгах, так и останется лишь черными значками на бумаге! Останется красивым миром, которого нет! Так что ложись и спи. Надо выспаться, чтобы быть быстрыми и ловкими. Тогда, быть может, мы дадим шанс этому миру.

Зимние утепленные брюки для девочек купить зимние брюки для девочек.


Новые авторы стихотворений:
Дип Алексей
Жегалова Ольга
Жалова Мария
Балицкая Татьяна
Тарновская Ольга
Безумов Александр
Троц Татьяна Эдуардовна
Шпицер Исай
Ёлкин-Белкин Илларион
Алтухов Виталий

Новые авторы прозы:
Эвани
Хохлев Владимир
Исаев Илья
Захаров Константин
Щедрецов Александр
Ди Эйч
Нацвина Ольга
Шибина Ирина
Арад Илана
Пауди Леонид

Новые произведения:
Как поссорили Кабана c Медведем
Сосед по комнате
Овсянка
Жизнь, как она есть!
Чернобыльский реквием
Parting poem
«Я пью горячий и паршивый...»
«Хирургически точным надрезом по прошлому...»
«По аллеям парка носились ветры...»
Хайку?


Рейтинг@Mail.ru
Помощь © 2007—...